Главные новости
В России - все новости
1 октября 2020, 12:38
1001

Соловьев назвал «заразой» утечку воздуха на МКС

© СС0

Утечка воздуха в российском модуле «Звезда» на Международной космической станции (МКС) «безумно мала». И эта утечка «то есть, то нет», сказал экипажу станции руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

По его словам, сообщает РИА «Новости», отверстие, через которое уходит воздух, можно вообще не найти. «Зараза какая — то течет, то не течет», — посетовал Соловьев и добавил, что последние 15 часов давление на МКС было стабильным.

Согласно трансляции переговоров, которую ведет NASA, Соловьев пояснил, что падение давления на станции составляет 1-2 миллиметра ртутного столба в сутки, к тому же «течь переменная», что дополнительно осложняет ее поиск. Такую течь нет смысла искать американским течеискателем. «Хрен найдешь это отверстие», — заключил Соловьев.

Напомним, небольшая утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года. В августе–сентябре 2020 года, после того как ее скорость возросла в пять раз (с 270 граммов до 1,4 килограмма воздуха в сутки), экипаж дважды закрывал люки в модулях МКС с целью проверки их герметичности и по несколько дней был изолирован в российском сегменте станции. Оказалось, что место утечки находится в российском модуле «Звезда». Скорость падения давления составляет 3 миллиметра ртутного столба в сутки. В Роскосмосе заверили, что это не представляет опасности для экипажа МКС и не препятствует полету станции в пилотируемом режиме. Экипаж проводит работы по локализации места и устранению утечки.

Сейчас на МКС находятся российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американский астронавт Кристофер Кэссиди.