Главные новости
В России - все новости
1 октября 2020, 13:05
359

СМИ: ФСИН хочет 3 млрд рублей на ликвидацию тюремных «колл-центров»

© Фото пресс-службы УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области

ФСИН намерена ликвидировать мошеннические «банковские колл-центры», работающие в местах заключения. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники во ФСИН и правительстве, служба намерена запросить на эти цели из бюджета около 3 млрд рублей. Деньги пойдут на закупку высокотехнологичного оборудования, которое будет глушить сигнал сотовых операторов в колониях и СИЗО. При этом ФСИН пока не планирует использовать в тюрьмах постоянные «глушилки» (как, например, на ЕГЭ), поскольку такое оборудование несет риски для здоровья.

Топ-менеджер Ростеха пояснил, что рассматривается несколько решений. Так, планируется применять комплекс средств, способных экранировать сигнал либо ставить выборочные помехи, когда обнаруживается устойчивый сигнал.

Как отмечает издание, реакция ФСИН может оказаться запоздалой. По данным компаний в сфере информационной безопасности, колл-центры уже переезжают «на волю» и даже за границу. От телефонных мошенников страдают клиенты крупнейших банков. Обычно жертву просят передать «банку» номер из пришедшей СМС, якобы чтобы отменить платеж или под другим подобным предлогом.

Напомним, накануне Госдума приняла в первом чтении законопроект об обязанности мобильных операторов отключать сотовую связь в тюрьмах по запросу ФСИН.