Главные новости
В России - все новости
1 октября 2020, 13:37
155

Ликвидации разлива нефтепродуктов на Таймыре мешает шторм

© Фото с сайта zapovednik-vrn.ru

Штормовой ветер препятствует работам по ликвидации разлива нефтепродуктов у реки Хатанга в Таймырском районе Красноярского края.

Председатель правительства края Юрий Лапшин, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что пока не может достоверно утверждать, попали нефтепродукты в реку Хатанга или нет. По его словам, окончательный отчет экспертов еще не готов. Предпринимаются оперативные меры по ликвидации последствий разлива, но им мешает штормовой ветер. Он также подтвердил, что произошел разлив около 1 тонны нефтепродуктов, передает ТАСС.

Ранее в прокуратуре сообщили, что на Таймыре произошел разлив горюче-смазочных материалов в реку Хатанга и на почву. В минувшее воскресенье во время шторма шла перекачка сырой нефти по временному трубопроводу от нефтеналивного танкера на склад ООО «Энгергия». Порывом ветра судно оторвало от берега, и из оторвавшегося трубопровода в реку Хатанга и на землю вылилось около тонны ГСМ, говорилось в сообщении ведомства.

В районе разлива был введен режим ЧС муниципального характера.

Власти Таймырского района утверждали, что нефть в реку Хатангу не попала, однако известно, что на месте разлива выставлено 50 метров боновых заграждений, территория обработана сорбентом «Унисорб». Собранная эмульсия (вода, нефтепродукт, грязь, трава) в двухсотлитровых бочках и вывезена на площадку временного хранения.

При этом в Росрыболовстве сообщали, что на берег вылилось около 2 тонн ГСМ, подтвердив, что часть нефтепродуктов попала в реку Хатанга. В ведомстве готовятся рассчитать ущерб водным биоресурсам бассейна реки.

Хатанга впадает в Хатангский залив моря Лаптевых.