Главные новости
В России - все новости
1 октября 2020, 16:04
1094

Красноярскую школьницу, на две недели запертую в «психушке», не будут преследовать за «оправдание терроризма»

© Фото с сайта sledcom.ru

Следственный комитет отказал в возбуждении дела об оправдании терроризма в отношении 14-летней девочки из Красноярска, которая по решению суда две недели провела в психоневрологическом стационаре.

Как сообщил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Владимир Васин, он получил соответствующее постановление. В документе говорится, что СК 27 августа получил сообщение, что девочка «в течение августа 2020 года производила съемку видеороликов, допускала публичные высказывания, призывающие к действиям по расстрелу лиц в образовательных учреждениях».

Однако проверка СК факт публичных призывов к террористической деятельности со стороны школьницы не подтвердился. СК отказал в возбуждении дела в связи с отсутствием состава преступления.

«Надеемся, что эта история закончилась, и девочка продолжит спокойно учиться и заниматься в киношколе», — прокомментировал глава «Агоры» Павел Чиков.

Напомним, что 24 августа в дом девочки и ее родителей ворвались сотрудники ФСБ и, сославшись на подписку школьницы на группу о «Колумбайне» во «ВКонтакте», провели обыск и под давлением убедили мать подписать согласие на добровольную госпитализацию дочери. При этом в ФСБ заверяли, что девочку отпустят через три дня. Позднее мать написала отказ от добровольной госпитализации, но врачи школьницу не отпустили, а через четыре дня психдиспансер подал в суд заявление о принудительной госпитализации, и суд его удовлетворил. Девочку поместили в ПНД «на неопределенный срок», а на мать полиция хотела составить протокол о неисполнении родительских обязанностей. Родители объясняли журналистам, что их дочь действительно интересовалась темой массовых убийств в школах, но не для продвижения этих идей, а напротив, — для противодействия им.

В психдиспансере вместе с девочкой проверяли еще нескольких подростков. После этого в СК РФ сообщили, что в отношении 15-летнего подростка из Красноярска возбуждено дело по четырем статьям УК РФ: ч. 1 ст. 30 ч. 1 ст. 205 УК РФ (приготовление к террористическому акту), ст. 205.3 УК РФ (прохождение обучения с целью осуществления террористической деятельности), ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконные хранение и переноска взрывных устройств), ч. 1 ст. 223.1 УК РФ (незаконное изготовление взрывных устройств). По версии следствия, весной подросток решил устроить теракт в школе, подготовился и собрал четыре взрывных устройства. Отмечалось также, что задержанный признал вину и раскаялся.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube
Читайте также