Главные новости
В России - все новости
1 октября 2020, 16:30
768

На МКС упало давление

© СС0

Атмосферное давление на Международной космической станции (МКС) упало чуть ниже нормы — до 731 мм ртутного столба. Об этом сообщил с борта МКС на Землю космонавт Анатолий Иванишин.

Как сообщает «Интерфакс», экипаж МКС пока не сумел найти точное место утечки воздуха. Будет проведено еще одно обследование модуля «Звезда». В поисках экипаж будет заново отсоединять внутренние панели. По словам Иванишина, искать надо «везде, в том числе в тех местах, где мы уже смотрели».

В ЦУП сообщили, что для продолжения поисков нужно законсервировать грузовик «Прогресс», пристыкованный к модулю «Звезда». Наземные специалисты рекомендовали экипажу следить за своим самочувствием в ходе работ в модуле.

Напомним, накануне пресс-служба Роскосмоса сообщила, что экипаж станции сузил зону поиска точного места утечки воздуха до переходного отсека модуля «Звезда» в российском сегменте. Дыру искали ультразвуковым прибором.

Служебный модуль с точки зрения конструкции состоит из четырех отсеков, три из которых герметичны (переходный, рабочий и промежуточная камера).

«Сложившаяся ситуация не представляет опасности для жизни и здоровья экипажа МКС и не препятствует продолжению полета станции в пилотируемом режиме», — отметили в госкорпорации.

О последней утечке воздуха на МКС стало известно 20 августа. Тогда сообщалось, что в двух модулях российского сегмента и на «Прогрессе» утечки не нашли, американские астронавты перебрались в российский модуль «Звезда» для проверки их сегмента.

29 сентября стало известно, что источник утечки был локализован в рабочем отсеке служебного модуля «Звезды», но конкретное место космонавты на тот момент так и не нашли.

Это не первый случай падения давления на станции. В 2004 году оно опускалось до 720 мм ртутного столба.

На МКС находятся российские космонавты Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и американский астронавт Крис Кэссиди.