Главные новости
В России - все новости
2 октября 2020, 11:48
345

Кремль порадовало отсутствие Лукашенко в «черном списке» Евросоюза

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Включение Евросоюзом президента Белоруссии Александра Лукашенко в санкционные списки лишило бы ЕС контактов с Белоруссией. Так оценил отсутствие Лукашенко в санкционных списках пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, сообщает «Интерфакс», включение высшего руководства страны в «черные списки» означает «исключение возможности любых контактов с этой страной». Такой шаг лишил бы Брюссель возможности поддерживать диалог с Минском, в том числе и по темам, которые интересуют обе стороны.

Песков также отметил, что отсутствие Лукашенко в санкционных списках ЕС является «позитивным сигналом». Он напомнил, что Москва в целом отрицательно относится к любой санкционной политике. «В любом случае, это скорее проявление слабости, чем силы», — заключил он.

Напомним, минувшей ночью председатель Евросовета Шарль Мишель заявил, что главы государств и правительств 27 стран ЕС смогли договориться о санкционном списке за фальсификацию выборов и насилие в отношении мирных граждан в Белоруссии. Он не уточнил, кто именно войдёт в санкционный список, но сказал, что Лукашенко в нем нет и в нем будет около 40 человек.