Главные новости
В России - все новости
2 октября 2020, 12:21
2521

Голикова объяснила, кто и почему заболевает коронавирусом

Татьяна Голикова © Фото с сайта kremlin.ru

Большинство — 80-85% — заболевших новой коронавирусной инфекцией не соблюдали никакие меры безопасности. «Очевидно, что степень распространения заболевания и тяжесть его течения целиком зависят от нас с вами», — предупредила вице-премьер и председатель оперштаба по борьбе с COVID-19 Татьяна Голикова.

Как сообщает «Интерфакс», она призвала граждан соблюдать все меры безопасности и масочный режим. По словам Голиковой, сейчас просто «нет выбора», точнее, это выбор между масками и новым локдауном.

«Либо мы соблюдаем все меры безопасности и тем самым снижаем нагрузку на коечный фонд, или мы идем на самоизоляцию, чего мы допустить не хотим», — подчеркнула Голикова. Она еще раз перечислила меры предосторожности: носить маски и перчатки и соблюдать социальную дистанцию в общественных местах.

Как сообщает РИА «Новости», Голикова также указала, что в первую очередь заболеваемость подскакивает в крупных городах, где высокая плотность населения. Так, 60% прироста приходится на Москву, сказала она.

При этом Голикова выразила сдержанный оптимизм, пояснив, что нынешняя ситуация «принципиально отличается от той, которая была в марте–апреле». «Тогда мы только готовились, это был неизвестный вирус. Сейчас мы понимаем, с чем мы имеем дело», — заключила она.

Напомним, по последним данным, в России за минувшие сутки выявлено 9412 случаев заболевания коронавирусом — это самый большой показатель с мая. При этом власти не хотят вновь вводить режим ограничений и изоляции из-за рисков для экономики.