Главные новости
В России - все новости
2 октября 2020, 12:37
523

Российский модуль МКС заполнят конфетти

© Стоп-кадр видео

Российский модуль «Звезда» на Международной космической станции (МКС) заполнят конфетти. Это необходимо, чтобы найти место утечки воздуха.

Космонавты уже нарезали тонкие полоски из конфетти и пластика, сообщает РИА «Новости». Вышедший на связь с МКС с Земли космонавт Юрий Гидзенко рассказал, что специалисты попросили экипаж разместить две камеры GoPro в «протекающей» промежуточной камере российского модуля «Звезда» перед тем, как люки в нее будут закрыты.

Одна из камер будет снимать мановакуумметр, чтобы отследить, как быстро падает давление в отсеке. Вторая будет отслеживать перемещение индикаторов, которые, по расчетам специалистов, укажут, где находится течь. Эти «индикаторы» — конфетти, часть будет развешана с кусочками пены по отсеку, остальная — будет свободно летать по нему.

«Это ваше творчество. Полет фантазии в этом плане не ограничен», — сказал Гидзенко.

Задумка специалистов состоит в том, что из-за утечки будет присутствовать микропоток воздуха, благодаря чему закрепленные полоски будут отклоняться в направлении утечки, а свободно плавающие полоски сгруппируются возле места утечки. Все это будут снимать камеры.

Напомним, небольшая утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года. В августе–сентябре 2020 года, после того как ее скорость возросла в пять раз (с 270 граммов до 1,4 килограмма воздуха в сутки), экипаж дважды закрывал люки в модулях МКС с целью проверки их герметичности и несколько дней был изолирован в российском сегменте станции. Оказалось, что место утечки находится в российском модуле «Звезда». Скорость падения давления составляет 3 миллиметра ртутного столба в сутки, однако, как сообщили в Роскосмосе, это не представляет опасности для экипажа МКС и не препятствует полету станции в пилотируемом режиме. Экипаж проводит работы по локализации места и устранению утечки.

Как сообщил руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев, утечка воздуха «безумно малая», она то есть, то нет, а возможно вызвавшее ее отверстие или трещину, которая по оценке имеет размер 0,6-0,8 миллиметра, можно так и не найти.

Сейчас на МКС находятся российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американский астронавт Кристофер Кэссиди.

Читайте Росбалт в Google Новости