Главные новости
В России - все новости
2 октября 2020, 13:57
657

В редакции калининградской газеты «Новые колеса» после статьи о коррупции в МВД прошел обыск

© Фото с сайта sledcom.ru

В Калининграде прошел обыск в редакции газеты «Новые колеса».

Редактор издания Игорь Рудников сообщил, что это было связано с заметкой о взятках начальника оперативно-розыскной части регионального управления МВД. Как передает «Новая газета», следственные действия проводились в рамках уголовного дела о клевете (ч. 5 ст. 128.1 УК РФ).

По версии следствия, которое приводит издание, 14 мая «неустановленное лицо» опубликовало «заведомо ложные сведения о начальнике оперативно-розыскной части собственной безопасности регионального управления МВД».

По данным «Медиазоны», с обыском пришли к журналисту «Новых колес» Алексею Малиновскому. Супруга журналиста рассказала, что ранним утром в пятницу к квартире пришел полицейский, понятые и несколько людей в масках. Они выломали дверь, напугав двух маленьких детей.

Напомним, что 1 ноября 2017 года в редакции газеты «Новые колеса» провели обыск и был задержан ее главный редактор и депутат Калининградской областной думы Игорь Рудников. Журналиста арестовали по обвинению в вымогательстве $50 тыс. у руководителя следственного управления СК РФ по Калининградской области Виктора Леденева. Сумма якобы полагалась за непубликацию критического материала. По озвученной тогда версии следствия, также Рудников в ходе избирательной кампании 2016 года скрыл факт получения документа на постоянное жительство в США. За неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии иностранного гражданства Рудникова приговорили к 550 часам обязательных работ, но был освобожден по отбытию. Инстанция переквалифицировала дело журналиста с вымогательства на самоуправство. Предполагаемый подельник Рудникова, бизнесмен Александр Дацышин приговорен к 50 часам обязательных работ и также освобожден из-под стражи.

Ранее на журналиста было совершено покушение: его ударили ножом. Исполнитель был приговорен к 9 годам лишения свободы.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube