Главные новости
В России - все новости
2 октября 2020, 14:51
447

Избирком нашел новый повод отказать екатеринбуржцам в референдуме о прямых выборах мэра

© FreeImages.com Content License

Свердловский областной избирком отказал в проведении референдума о прямых выборах мэра, несмотря на то, что было собрано более 10 тысяч подписей горожан.

Как отмечает E1.ru, областная избирательная комиссия «в очередной раз нашла предлог, чтобы не проводить в регионе референдум». Формальным поводом стала ошибка в паспортных данных одного из активистов из инициативной группы, в которую вошли 20 человек.

В мае авторам инициативы отказали из-за коронавируса, а до этого — в декабре — поводом для отказа стала некорректная формулировка вопроса.

В то же время депутаты облсобрания пообещали рассмотреть законопроект о прямых выборах главы города, поскольку народная инициатива набрала для этого достаточное количество подписей. Но сразу после этого в заксобрании предложили ужесточить требования к регистрации инициативных групп. Законопроектом предлагается ввести обязательную юридическую экспертизу всех документов инициативной группы и обязать активистов предоставлять в парламент экспертное заключение на законопроект.