Главные новости
В России - все новости
2 октября 2020, 16:28
362

Минздрав «обнадежили» пострегистрационные испытания «Спутника V»

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

В России достаточно коечного фонда для больных коронавирусом, заверил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. По его словам, сообщает РИА «Новости», результаты пострегистрационных испытаний вакцины против коронавируса «Спутник V» — «обнадеживающие».

При этом ранее вирусолог, доктор медицинских наук профессор Анатолий Альтштейн заявил, что победой над коронавирусом можно будет считать легкое течение заболевания, когда к нему будут относиться, например, как другим подобным вирусам. По мнению эксперта, COVID-19 навсегда останется в человеческой популяции. До такой победы, отметил Альтштейн, еще далеко — два или три года.

Также, по мнению профессора, сейчас в России наступила вторая волна эпидемии. За сутки заболевших уже 9 тыс., и до 11 тыс., которые были весной, осталось совсем немного, уточнил он. Альтштейн призвал людей снизить количество контактов, носить маски, чаще мыть руки, по возможности перейти на удаленку, принимать витамин D.

Напомним, ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что больше всего (85%) заболевших коронавирусом не соблюдали меры безопасности — не носили маски, не держали социальную дистанцию. Она предупредила, что соблюдение людьми этих мер — единственный способ не уйти снова в режим ограничений и изоляции, который вынужденно был введен весной.