Главные новости
В России - все новости
2 октября 2020, 17:42
641

Ройзман: Прямые выборы в Екатеринбурге невозможны, депутаты проголосуют против

© Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

Нет надежды на референдум по поводу возвращения прямых выборов мэра Екатеринбурга, которого добиваются тысячи горожан, считает бывший глава муниципалитета Евгений Ройзман. Как пояснил он корреспонденту «Росбалта», ситуация в стране в целом не позволяет воплотить в жизнь эту идею.

«Ни малейшего шанса, что его примут, все будут голосовать против. Такова линия на выстраивание вертикали, которую они видят так: президент — губернатор — мэр. Мы из Советского союза вышли, и мы видели, что эта система не работает вообще. Прямые всенародные выборы мэров — это основа местного самоуправления. Но многие сегодняшние чиновники зачастую даже не знают, что это совершенно разные ветви власти: государственная власть и местное самоуправление. Они этого не понимают, пытаются выстроить законченную конструкцию, которая абсолютно недееспособна», — констатировал Ройзман.

По его словам, разницу между государственной и муниципальной властью можно объяснить просто и лаконично. «Те, кого избирали, зависят от избирателей, они сориентированы на них и подотчетны им. А те, кого назначали, сориентированы на начальство и подотчетны ему», — объяснил политик.

Напомним, что Свердловский избирком отказал в референдуме по вопросу о прямых выборах мэра Екатеринбург, несмотря на то, что были собраны более 10 тыс. подписей горожан, которые эту инициативу поддерживают. Причиной в избиркоме назвали ошибку в паспортных документах одного из 20 активистов инициативной группы. Теперь просьбу народа должны рассмотреть в областном парламенте. При этом в заксобрании на днях предложили ужесточить требования к регистрации инициативных групп. Предлагается ввести обязательную юридическую экспертизу всех документов инициативной группы и обязать активистов предоставлять в парламент экспертное заключение на законопроект.