Главные новости
В России - все новости
2 октября 2020, 19:19
3636

Адвокат покончившей с собой нижегородской журналистки: «У нас какой-то полицейский город»

© СС0 Public Domain

Редактора независимого издания «Коза Пресс» Ирину Славину (Мурахтаеву) преследовали в течение года, рассказал «Росбалту» адвокат правозащитной организации «Агора» Евгений Губин, представлявший интересы журналистки на прежних делах.

«Последний год у Иры было очень много административок, ее постоянно вызывали в полицию, в суды, мы пытались отбиться. Причем ее признавали виновной по всем этим делам. Штрафы были приличные: 60-70 тысяч рублей. У нее не было денег для оплаты, и она очень переживала по этому поводу», — рассказал юрист.

Он уверен, что все эти дела были надуманными. «От участия в деятельности нежелательной организации „Открытой России“ до распространения фейковых новостей. Наших доводов защиты абсолютно никто не слушал. Я считаю, что это, конечно же, политически мотивированные дела», — подчеркнул Евгений Губин.

Юрист напомнил, что накануне у журналистки прошел обыск по делу Михаила Иосилевича по поводу «ОР», и Евгений Губин отметил, что не успел пообщаться с подзащитной. «Почему я считаю это политически мотивированными делами? По всем административным делам, по которые привлекали Ирину Славину, фигурировали оперативники Центра „Э“, по их рапортам возбуждались дела. Мы знаем, чем занимается эта структура. За Ириной следили в Сети очень пристально. Это мое мнение как ее защитника по всем этим делам», — подчеркнул правозащитник.

Он заметил, что «Нижний Новгород прославился» жестким отношением к оппозиционным активистам. «У нас какой-то полицейский город. Я общаюсь с коллегами из разных регионов, и везде, во всех регионах, удается прекратить какие-то дела, особенно по закону о фейковых новостях. А здесь не удается ничего прекратить. По всем этим политически ангажированным делам активистов признают виновными. Невозможно добиться прекращения этих дел. С Ириной, в частности, мы не смогли ни одно дело прекратить, хотя в ее действиях не было никакого состава административного правонарушения: ни по участию в нежелательных организациях, ни по фейковым новостям. Нас в суде просто никто не слушал. Я не могу сказать, почему так именно в Нижнем Новгороде происходит. Выводы делать не мне, но всем нам. Ни у меня, ни у моих коллег, которые занимаются защитой оппозиции в городе, нет абсолютно никаких успехов ни в суде, ни в полиции. У нас дела не прекращаются», — констатировал юрист.

Он напомнил, что против Славиной было возбуждено много административных дел. «Это некое преследование. Все знали, что она нуждается в деньгах. Мне кажется, силовики выбрали тактику финансового уничтожения. Платить ей было очень тяжело. Но это мое предположение», — отметил Евгений Губин.

По данным Readovka, в пятницу главный редактор независимого издания «Коза Пресс» Ирина Славина (Мурахтаева) покончила с собой у здания ГУ МВД по Нижегородской области.

Тем временем СК РФ начал доследственную проверку. Как уточнили в ведомстве, назначена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза. Следственный комитет считает, что смерть погибшей не связана с проведенными у нее обысками. «Она была свидетелем и не являлась ни подозреваемой, ни обвиняемой в рамках расследования уголовного дела, по которому проводились указанные следственные действия», — говорится в сообщении СК России.