Анатомия слухов: Кремль зажало в кольце фронтов

Начальству кругом мерещатся вражеские агенты: Навальный, Турция и, конечно, США словно сговорились навредить Владимиру Путину.


Судя по интенсивности реакции «наверху», там царит если не паника, то крайнее раздражение. © Фото ИА «Росбалт»

Агенты ЦРУ

Главный скандал в начале октября оказался вновь связан с Алексеем Навальным. Кремль уже не пугает тот факт, что многие европейские страны и США требуют провести расследование по факту возможного отравления самого известного российского оппозиционера. Не исключено, что Россия даже начнет это расследование. С таким предложением выступила, в частности, омбудсмен Татьяна Москалькова. Правда, как ходят слухи, с целью доказать, что Навального отравили уже в Германии.

Но оппозиционер опередил ее, в интервью журналу «Шпигель» назвав ответственным за свое отравление президента Владимира Путина. Российские власти отреагировали на эти обвинения крайне болезненно. Спикер Госдумы Вячеслав Володин обозвал оппозиционера «бесстыдником» и заявил, что глава российского государства сам спас Навального. А президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил, что с Навальным «работают специалисты ЦРУ» и возмущенно отказался дальше комментировать что-либо, связанное с отравленным политиком.

При этом пошли настойчивые слухи, что российские власти уже приняли твердое решение не пускать Навального назад в Россию, если он, как и говорит в интервью, действительно захочет вернуться.

Тут им может пригодится опыт режима Александра Лукашенко. На пике протестов «батька» не только высылал из страны оппозиционеров, но и, например, не пустил назад в Беларусь гражданина страны, главу местной католической церкви, поляка Тадеуша Кондрусевича. У того, как позднее было скупо сообщено, якобы был недействительный паспорт.

Вот такой же «технический» сценарий якобы дана команда готовить и для Навального в России. Историй с вырезанием страницы или другим повреждением загранпаспорта у нелояльных властям россиян уже было предостаточно. Тогда, правда, речь обычно шла о выезде из страны, теперь ожидается создание сложностей при въезде.

В то же время, близкие к Кремлю комментаторы начали распространять слухи о том, что интервью Навального «Шпигелю» было вначале написано на английском, а уже потом переведено на немецкий. Из этого делается вывод, что весь текст писали, видимо, те самые «сотрудники ЦРУ». Правда, долгое время работавший до этого в Москве немецкий журналист Беньямамин Биддер смеется над этой версией. Он сообщил «Росбалту», что разговор шел на русском, а затем был переведен на немецкий, в таком виде опубликован. Никакого ни изначального, ни промежуточного английского в этой истории ни возникало.

Судя по интенсивности реакции Кремля, там царит если не паника, то крайнее раздражение. При этом российские комментаторы всеми силами словно стараются угодить одному слушателю и читателю, вероятнее всего, тому самому, которого Алексей Навальный назвал виновным в своем отравлении.

Агенты Анкары

Возобновление военных действий между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе, причем при активной поддержке Турции, внезапно грозит изменить положение азербайджанского бизнеса в России. Похоже, что сами по себе столкновения армянской и азербайджанской диаспор Москву не пугали. В Кремле так или иначе смотрели на обе страны как на постсоветских сателлитов. Однако все изменило вмешательство Турции.

Теперь на всех симпатизантов Азербайджана смотрят уже больше как на потенциальную «пятую колонну» Анкары в России.

Ходят слухи, что власти дали команду для начала составить что-то вроде реестра такого бизнеса. Версия такова: Азербайджанцам вряд ли грозит давление, которое испытали в свое время на себе российские грузины, но за ними велено «присматривать». Вопрос их лояльности силовиками пока до конца не прояснен и нет уверенности, что резко возникшие опасения подтвердятся. Но если такие признаки будут, то угроза потери бизнеса для многих предпринимателей якобы может стать реальной.

В Кремле в курсе влиятельности не только азербайджанской диаспоры, которая успешно конкурирует в России с многочисленной армянской, но и просто «симпатизантов» или агентов влияния, ориентированных на Баку. И, в условиях вполне реальной опасности новой конфронтации с Турцией, эти люди на время новой войны скорее всего будут лишены «высокого политического доверия».

Иван Преображенский


Читайте также Появится ли база НАТО в Мариуполе?

«У нас нет антироссийских партий»

Путинский общественный договор трещит по швам