Главные новости
В России - все новости
2 октября 2020, 19:08
2206

МИД РФ: Белорусский санкционный список в отношении ЕС будет автоматически действовать и в России

© Фото из аккаунта www.facebook.com/MIDRussia/

Белорусский санкционный список в отношении ЕС будет применяться и в РФ. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой.

«Обращаем также внимание, что в соответствии с союзническими обязательствами белорусский ответный санкционный список, вступивший в силу с сегодняшнего числа, начинает автоматически применяться и в Российской Федерации», — уточнила она.

Представитель МИД РФ добавила, что принятие санкций ЕС против официальных лиц Белоруссии является открытым давлением на власти республики.

«Видим, что вместо проявления сдержанности, столь необходимой для стабилизации ситуации в Белоруссии, Евросоюз вновь хватается за санкционный инструмент. <…> Расцениваем такой шаг как открытое и неприемлемое давление на белорусские власти, которые предпринимают усилия по нормализации обстановки внутри страны. Опять со стороны ЕС ни слова не сказано в поддержку конституционной реформы, нацеленной на либерализацию политической системы Белоруссии путем общенационального диалога», — сказала Захарова.

Ранее стало известно, что главы государств и правительств 27 стран Евросоюза утвердили санкционный список белорусских официальных лиц. Лукашенко в список не вошел. Сообщалось, что в этой связи Минск вводит зеркальные меры, включающие многолетний запрет на въезд. Однако фамилии фигурантов «черных списков» «в соответствии со сложившейся цивилизованной дипломатической практикой» публиковаться белорусскими властями не будут.

Как предупредили в МИД Белоруссии, не исключено, что дальнейшая раскрутка «санкционного маховика» со стороны Брюсселя заставит страну разорвать дипломатические отношения с ЕС.