Главные новости
В России - все новости
3 октября 2020, 02:29
7562

Новое экологическое ЧП на Камчатке: побережье усыпано трупами животных, а рыбы «будто сварены» в кипятке

© Фото Николая Шпиленка с сайта bryansky-les.ru

Экологическое ЧП произошло на Камчатке — в районе Халактырского пляжа неустановленное вещество загрязнило акваторию. По всему побережью находят мертвых животных, сообщает «Гринпис».

По словам экологов, «дно усеяно трупами морских животных, а рыбы будто сварены в кипятке». Вода в районе пляжа изменила цвет и стала небезопасной для здоровья людей. Сообщается, что у имевших контакт с водой зафиксированы последствия в виде белой пелены, сухости глаз, ухудшения зрения, першения в горле, рвоты, слабости, высокой температуры. Все это может свидетельствовать об отравлении фенолом, предполагают в экологической организации.

Однако масштаб загрязнения до сих пор не определен, источник загрязнения — тоже. Известно, что Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку проб воды — специалисты уже подтвердили превышение по нефтепродуктам в четыре раза, а также в 2,5 по фенолу и другим веществам.

Экологи обратились в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Минобороны и Генпрокуратуру с требованием немедленно расследовать причины загрязнения и принять меры.