Главные новости
В России - все новости
4 октября 2020, 06:40
95061

Россияне призвали Путина не повторять разрушительную «самоизоляцию»: Мы получим сотни тысяч потерянных жизней

© СС0 Public Domain

Новый период «нерабочих дней» обернется для России катастрофой. Удар будет несопоставим с утратой человеческих жизней непосредственно под воздействием нового вируса, говорится в петиции на сайте Change.org.

Так, из-за падения доходов семьи откажутся от рождения детей — значит, не будет прироста населения. «Локдаун», по мнению противников карантина, также чреват преждевременными смертями, поскольку здоровье граждан, запертых в домах без возможности получить плановую медпомощь, неизбежно ухудшится. Обращаясь к президенту Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину, а также к чиновникам Минэкономики и Минздрава, авторы петиции просят задуматься и о том, сколько россиян, «потеряв работу, элементарно сопьются, разрушив свою судьбу и судьбы своих близких», и о том, что обнищавшие, отчаявшись, могут «пойти на преступления, уничтожая свои жизни и жизни других людей».

«Совсем не обязательно проводить исследования, чтобы осознать, что в результате введения очередного карантина мы получим, как минимум, сотни тысяч потерянных жизней и разрушенных судеб. Так много, потому что „самоизоляция“ охватывает подавляющее большинство граждан 140-миллионной страны, а не один процент населения, как коронавирус», — пишут инициаторы кампании.

С этой точки зрения в упрек властям ставится то, что в РФ «очень хорошо налажен подсчет и освещение через СМИ количества погибших от коронавирусной инфекции». А ведь она может стать сезонной, как тот же грипп, аргументируется в петиции. Неужели «каждый раз при возникновении очередной «волны» мы будем вводить разрушительную для страны «самоизоляцию», спрашивают россияне и просят руководствоваться примером Белоруссии и Швеции, которые из «двух зол выбрали меньшее» и тем самым спасли экономику.

Ранее в Кремле сообщили, что вводить очередной коронавирусный локдаун в настоящий момент не планируется. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) призвали Россию отказаться о мысли о жестком карантине.

В РФ с середины сентября происходит всплеск случаев COVID-19. В общей сложности за пандемию заразились свыше 1,1 млн человек, более 20 тыс. умерли.