Главные новости
В России - все новости
5 октября 2020, 11:22
2466

Во Владивостоке бунтующие докеры закидали касками президента транспортной группы FESCO (видео)

© СС0 Public Domain

Во Владивостоке недовольные рабочие напали на президента транспортной группы FESCO Аркадия Коростелева.

Как сообщает VL.RU, в понедельник утром во Владивостокском морском торговом порту сотни докеров и офисные сотрудники в очередной раз потребовали вернуть уволенного генерального директора Заирбека Юсупова. К собравшимся решил выйти прилетевший из Москвы президент группы FESCO, который хотел представить нового гендиректора ВМТП, однако докеры закидали их касками и нецензурно предложили убираться.

В связи с инцидентом в порту транспортная группа FESCO распространила официальное заявление: «Президент FESCO Аркадий Коростелев и генеральный директор ВМТП Роман Кухарук приехали в порт по приглашению профсоюзной организации. Представитель профсоюза просил приехать и ответить на вопросы митингующих докеров. Однако по приезде им не задали ни одного вопроса, а начали забрасывать касками и нападать. Руководители FESCO в потасовку не вступали, получили травмы и были вынуждены обратиться в правоохранительные органы. Агрессия по отношению к безоружным и настроенным на диалог людям абсолютно неоправданна и недопустима. Мы шокированы таким поведением».

Утром митингующие у административного здания порта установили микрофон с колонками, подвезли скамейки. В акции в понедельник участвовали несколько сотен человек. Сначала портовики били касками об асфальт в знак протеста. Они держали плакаты: «Не допустим смены директора» и «FESCO, верни деньги докеров». Большой баннер «Докеры за Юсупова» повесили над парадным входом.

Выступая перед собравшимися, портовые работники заявляли, что уже не верят в попытку договориться с новым руководителем.

Участники митинга объяснили, что хотели бы на своей акции видеть на митинге бывшего руководителя ВМТП Юсупова, но они понимают, почему его рядом с ними нет: его отсутствие воспринимали изначально с уважением, чтобы не оказывать давление на бывших подчинённых, FESCO и сам порт. При этом отказ Кухарука приехать, наоборот, вызывает у них негативную реакцию. «Человек был назначен генеральным директором предприятия. Ну так приди и поговори со своим трудовым коллективом. Несколько дней мы его ждали, нам говорили, что приедет. Но едет не к нам, в ДВМП, чтобы оттуда дистанционно управлять нами. Думаем, просто не хочет видеть людей. Он же работал здесь уже заместителем по производству… С Юсуповым другая ситуация, человек просто не хочет давить на людей».

Рабочие ВМТП утверждают, что работа порта из-за митинга не останавливается, хотя некоторые краны простаивают. Как сообщили в пресс-службе ВМТП, порт работает в стандартном режиме.

Заместитель председателя первичной профсоюзной организации докеров ВМТП Елена Хорошун рассказала VL.ru, что работники вышли на митинг с 8 утра. «Требования остаются теми же самыми — пригласить лиц от FESCO дать объяснения причин, по которым прекратили полномочия генерального директора Заирбека Юсупова. Также работники хотят дать понять, что их акции никак не связаны с политикой. Это всего лишь собрание трудового коллектива для выражения их мнения внутри ВМТП», — сказала Хорошун.

В пресс-службе линейного управления МВД на транспорте, в настоящее время заявлений по факту нападения на Аркадия Коростелева и Романа Кухарука не поступало. В этой связи никакой проверки не проводится.