Главные новости
В России - все новости
5 октября 2020, 11:40
4285

Эксперты объяснили, почему пробы воды в районе экологического бедствия на Камчатке могли оказаться «чистыми»

© CC0

Пробы воды на Халактырском пляже у берегов Камчатки, которые брали на анализ специалисты Камчатгидромета накануне, не показали превышений ПДК по опасным веществам. Было выявлено только незначительное превышение по фенолам — 1,4 ПДК.

Как передает РБК, начальник Камчатгидромета Вера Полякова не исключила, что загрязнение было в придонном слое, а первые пробы были взяты на поверхности. В ближайшее время планируется взять пробы по всей толще воды.

Местными властями рассматриваются три основные версии произошедшего: техногенное загрязнение, связанное с деятельностью человека, природные воздействия или сейсмическая активность, связанная с вулканическими проявлениями.

Напомним, что на днях серферы, разбившие лагерь на Халактырском пляже, сообщили, что океанская вода изменила цвет и стала небезопасной, от нее краснеют и опухают глаза. Всего с повреждением роговицы к медикам обратились 13 человек, в том числе подросток.

СК РФ, прокуратура и Росрыболовство ведут собственные проверки. Сотрудники Северо-Восточного ТУ Росрыболовства вместе с учеными Камчатского филиала ВНИРО проводят осмотры местности и прибрежной зоны Халактырского пляжа, а так же бухт расположенных к югу от Авачинской губы. В ходе мониторинга взяты пробы воды, песка и водных биресурсов, передает «Кам24».