Главные новости
В России - все новости
5 октября 2020, 12:05
860

В «протекающем» модуле «Звезда» на МКС давление за ночь упало на 115 мм

© Стоп-кадр видеотрансляции

Космонавтам не удалось устранить утечку воздуха в российском модуле «Звезда» Международной космической станции (МКС).

Как сообщает РИА «Новости», накануне космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер заклеили скотчем резиновые уплотнители в стыковочном узле. Эксперты предположили, что со временем уплотнители износились и дали течь. Затем космонавты для контроля давления на ночь закрыли люк в промежуточную камеру «Звезды», где находится стыковочный узел.

В понедельник утром люк открыли, и Иванишин сообщил на Землю, что давление в «протекающем» отсеке составляло 617 мм ртутного столба. Вчера перед закрытием люка давление в отсеке было 732 мм, то есть за 13 часов оно снизилось на 115 мм (примерно 9 мм в час).

Напомним, небольшая утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года. В августе–сентябре 2020 года, после того как ее скорость возросла в пять раз (с 270 граммов до 1,4 килограмма воздуха в сутки), экипаж дважды закрывал люки в модулях МКС с целью проверки их герметичности и по несколько дней был изолирован в российском сегменте станции. Оказалось, что место утечки находится в промежуточной камере российского модуля «Звезда». Скорость падения давления на МКС составляет 1 миллиметр ртутного столба за 8 часов, однако, как сообщили в Роскосмосе, это не представляет опасности для экипажа МКС и не препятствует полету станции в пилотируемом режиме. Экипаж проводит работы по локализации места и устранению утечки.