Главные новости
В России - все новости
5 октября 2020, 12:28
719

Россияне решили требовать уголовного дела против губернатора Камчатки из-за его поведения после экокатастрофы

© Стоп-кадр видео

Петиция с требованием возбудить уголовное дело в отношении губернатора Камчатского края Владимира Солодова появилась на сайте Change.org. Авторы и подписавшиеся в связи с реакцией главы региона на экологическую катастрофу в Тихом океане и считают недопустимым «сокрытие улик и попытки оправдать преступление»

В петиции, адресованной Генеральной прокуратуре, граждане пишут, что чиновник указал убрать трупы погибших морских животных с пляжа и выложить в интернет фото, на которых уже нет признаков загрязнения океана, а также заявил, что океан имеет особенность самоочищения.

«По факту это экологическая катастрофа с последствиями для всей планеты, так как все водные объекты соединены. Гибель населяющих океан жителей — это показатель его халатности и бездействия как руководителя региона», — говорится в тексте петиции. Автор обращения Анна Андрусенко заметила, что как сотрудница эколого-геохимической лаборатории занимается анализом загрязненных нефтепродуктами почв, сточных вод и осадочными отложениями: «Знаю, насколько сложно очистить эти загрязнения, и какие необратимые последствия они приносят. Для чиновника такого масштаба это позор и пренебрежение Конституцией РФ».

Напомним, что на днях дайверы заметили на Халактырском пляже изменение цвета воды и едкость воздуха, который повредил им роговицы глаз. Пострадали девять человек, в том числе 13-летний мальчик. Кроме того, на берег выбросило сотни морских животных.

Между тем губернатор Владимир Солодов назвал три версии помутнения воды и массовой гибели «морских гадов» в прибрежных водах. По его словам, катастрофа могла быть вызвана разливом токсичных веществ, а также «поведением водорослей» либо активностью вулканов. «Хочу обратить внимание, что океан, конечно, — это мощная сила. Он самоочищается, и в целом ситуация внешне выглядит благополучно», — заметил Солодов. Он отчитался о незначительном превышении ПДК по загрязняющим веществам в пробах воды, однако эксперты Камчатгидромета отмечают, что загрязнение могло быть донным, поэтому надо дополнительно брать пробы на глубине.