Главные новости
В России - все новости
5 октября 2020, 14:22
551

Пескову «по-прежнему нечего сказать» о деле Дмитриева

© Фото из аккаунта www.facebook.com/groups/delo.dmitrieva/

В Кремле не комментируют резонансное уголовное дело главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева. Однако, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в деле фигурируют весьма серьезные обвинения.

«Мне по-прежнему нечего сказать», — цитирует РИА «Новости» слова Пескова. При этом представитель Кремля напомнил, что в деле есть серьезные обвинения, «связанные с педофилией».

Напомним, в прошлый вторник Верховный суд Карелии ужесточил Дмитриеву наказание с 3,5 до 13 лет колонии строгого режима. Его признали виновным в сексуальном насилии над приемной дочерью, которой на тот момент было меньше 14 лет. Защита планирует подать кассацию на 13-летний срок в колонии. Изначально Петрозаводский городской суд признал его невиновным в изготовлении порнографии и хранении оружия — в этой части решение теперь отменено. Сторонники Дмитриева считают, что его преследуют по политическим мотивам — из-за его исследований сталинских репрессий.

Евросоюз заявил, что Дмитриев «должен быть освобожден незамедлительно и безоговорочно». «Мы также ожидаем, что господин Дмитриев будет освобожден по гуманитарным соображениям, в силу его возраста и состояния здоровья в условиях пандемии коронавирусной инфекции», — заявили в представительстве Европейского союза в РФ.