Главные новости
В России - все новости
5 октября 2020, 15:07
177

Калягин призвал главу Якутии не уничтожать самобытный театр в Мирном

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель Союза театральных деятелей РФ, Народный артист РСФСР Александр Калягин призвал главу Якутии Айсена Николаева не «оптимизировать» театр в городе Мирный.

Калягин рассказал, что к нему обратились артисты Мирнинского театра после того, как якутские власти объявили о поглощении Мирнинского театра Русским драматическим театром имени Пушкина (ГАРДТ) в Якутске.

«В ближайшее время все ресурсы, ставки, имущественные и неимущественные права должны перейти под управление ГАРДТ. В результате Мирнинский театр перестанет существовать как юридическое лицо, как самостоятельный творческий организм, и будет работать как „мирнинская площадка“ ГАРДТ», — констатировал Народный артист. Он заметил, что художественное руководство будет вестись дистанционно, за 1 тыс. км. «Это уже бред! Но еще важней, что эти театры творчески ничего не объединяет: нет общих художественных идей и художественных устремлений», — возмущается Александр Калягин.

По словам артиста, спектакли театра сейчас играются в зале на 120 мест, но для города с населением 35 тыс. человек это естественно. «То, что в таком небольшом городе есть театр, причем театр интересный, яркий со своим художественным стилем, участвующий в фестивалях, получающий награды и премии, должно быть предметом гордости для всей республики. Более того, убежден, что и для всей страны», — заявил глава СТД.

Калягин призвал главу Якутии не допустить исчезновения театра, который приносит республике славу.

Читайте Росбалт в Google Новости