Главные новости
В России - все новости
5 октября 2020, 16:39
1089

Глава Минприроды не считает ЧП на Камчатке катастрофой

© Стоп-кадр видео

Глава Минприоды РФ Дмитрий Кобылкин не считает произошедшее на Камчатке катастрофой, «потому что ни один человек не погиб», сообщает РИА «Новости».

По словам Кобылкина, скорее всего, ЧП на Камчатке вызвано не причинами техногенного характера. Проведенные анализы не подтверждают наличие нефтепродуктов в воде или на суше, уточнил министр.

Как сообщает ТАСС, Кобылкин отметил, что взятые пробы воды и грунта «говорят о том, что никаких превышений ПДК по нефтепродуктам ни в воде, ни на суше в районе происшествия нет.

«Скорее всего, это не техногенного происхождения», — заключил Кобылкин.

Напомним, на Камчатке на Халактырском пляже дайверы заметили изменение цвета воды и едкость воздуха, который повредил им роговицы глаз. Пострадали девять человек, в том числе 13-летний мальчик. Кроме того, в районе бухт Малая, Средняя и Большая Лагерные на берег выбросило сотни мертвых морских животных.

Губернатор Камчатки Владимир Солодов назвал три версии помутнения воды и массовой гибели «морских гадов» в прибрежных водах. По его словам, катастрофа могла быть вызвана разливом токсичных веществ, а также «поведением водорослей» либо активностью вулканов. Впрочем, он не видит в этом большой проблемы: океан, по словам чиновника, «самоочищается, и в целом ситуация внешне выглядит благополучно».

Пробы воды на Халактырском пляже у берегов Камчатки, которые брали на анализ специалисты накануне, не показали превышений ПДК по опасным веществам, однако начальник Камчатгидромета Вера Полякова не исключила, что загрязнение было в придонном слое, а первые пробы были взяты на поверхности. В ближайшее время эксперты планируют взять пробы по всей толще воды.

СК РФ, прокуратура и Росрыболовство ведут собственные проверки. На месте происшествия работают криминалисты. Главный специалист лаборатории морской экотоксикологии Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН дДоктор биологии Владимир Раков считает, что на полное восстановление пострадавшей экосистемы Тихого океана понадобится от 10 до 15 лет.