Главные новости
В России - все новости
5 октября 2020, 17:53
393

Росприроднадзор возмущен заниженной суммой ущерба, которую «Норникель» готов выплатить за разлив топлива

© Фото с сайта eco.tatarstan.ru

Сумма ущерба за разлив топлива на территории структуры «Норникеля», которую компания готова выплатить в качестве компенсации, в разы меньше, чем называли самые лояльно настроенные к компании экологи, заявила глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

«Мы рады, что „Норильский Никель“ наконец объявил хоть какую-то сумму, которую готов заплатить за нанесенный ущерб. На примере Норильска мы теперь понимаем, на что может рассчитывать государство, по мнению нарушителя. Озвученная сумма в разы меньше, чем об этом говорили самые лояльно настроенные к компании экологи. Обращаю внимание, что компания еще ничего не погасила и не внесла даже рубля», — сказала Радионова, слова которой приводит «Интерфакс».

Она заметила, что экологии нанесен «колоссальный урон». Глава ведомства заявила, что сумму ущерба, представленную в иске, Роспотребнадзор рассчитал, руководствуясь замерами и результатами анализов.

Росприроднадзор хочет через суд взыскать со структуры «Норникеля» АО «НТЭК» («Норильско-Таймырская энергетическая компания») компенсацию ущерба окружающей среде в размере 147,8 млрд руб., а по оценке НТЭК, общий размер вреда окружающей среде составляет 21,4 млрд руб.

Росрыболовство, в свою очередь, оценивает ущерб биоресурсам от разлива нефтепродуктов в Норильске в 3,5 млрд рублей. По информации ведомства, на восстановление озера Пясино потребуется 18 лет. В ведомстве подсчитали, что были потеряны около 9 тыс. тонн мальков, и чтобы восстановить биоразнообразие потребуется строительство трех заводов: осетрового, хариусового и сигового. Всего же на восстановление состояния водных биологических ресурсов после аварии на ТЭЦ потребуется 40 миллиардов рублей. Такую оценку, как сообщает Росрыболовство, дает Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Напомним, что в конце мая разрушился топливный резервуар структуры «Норникеля» — НТЭК. На почву вылилось 20 тыс. тонн дизтоплива и оно попало в реки Амбарная и Далдыкан, а в дальнейшем в крупное озеро Пясино. Руководитель Енисейского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрей Голонопулос заявил, что нефтепродукты после разлива дошли до Карского моря и озеро Пясино стало мертвым.

Читайте также