Главные новости
В России - все новости
5 октября 2020, 17:37
1708

Власти пока не понимают, что же произошло на побережье Камчатки

© Фото Александра Уткина

Понимания причин загрязнения воды на побережье Камчатки пока нет, заявил вице-премьер России Юрий Трутнев.

При этом в Роспотребнадзоре заверили, что уровень радиации в пробах воды с камчатских пляжей находится в норме. Пробы были изучены на наличие хлоридов, фосфат-ионов, железа и нефтепродуктов, и никаких превышений этих элементов не выявлено. Расширенный анализ завершится к 8 октября.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин не считает произошедшее на Камчатке масштабной катастрофой, поскольку обошлось без человеческих жертв. «Вы спросили, каков масштаб катастрофы — для нас масштаба катастрофы нет, ни один человек не погиб, ни один человек не пострадал. Я разговаривал с ребятами — восемь серферов получили, как пишут, ожог роговицы глаза, но это на самом деле каплями, растворами лечится — это не такой сильный ожог», — сказал он журналистам. Кобылкин также выступил против версии о техногенной природе случившегося, отметив, что на тушах мертвых животных, которых удалось взять на анализ (большинство смыло обратно в океан), следов нефтепродуктов обнаружено не было.

Напомним, на Камчатке на Халактырском пляже дайверы заметили изменение цвета воды и едкость воздуха, который повредил им роговицы глаз. Пострадали девять человек, в том числе 13-летний мальчик. Кроме того, в районе бухт Малая, Средняя и Большая Лагерные на берег выбросило сотни мертвых морских животных.

Губернатор Камчатки Владимир Солодов назвал три версии помутнения воды и массовой гибели «морских гадов» в прибрежных водах. По его словам, катастрофа могла быть вызвана разливом токсичных веществ, а также «поведением водорослей» либо активностью вулканов. Впрочем, он не видит в этом большой проблемы: океан, по словам чиновника, «самоочищается, и в целом ситуация внешне выглядит благополучно».

Пробы воды на Халактырском пляже у берегов Камчатки, которые брали на анализ специалисты накануне, не показали превышений ПДК по опасным веществам, однако начальник Камчатгидромета Вера Полякова не исключила, что загрязнение было в придонном слое, а первые пробы были взяты на поверхности. В ближайшее время эксперты планируют взять пробы по всей толще воды.

СК РФ, прокуратура и Росрыболовство ведут собственные проверки. На месте происшествия работают криминалисты. Главный специалист лаборатории морской экотоксикологии Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН дДоктор биологии Владимир Раков считает, что на полное восстановление пострадавшей экосистемы Тихого океана понадобится от 10 до 15 лет.

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в Кремле не проводят параллелей между экологическими ЧП в Норильске и на Камчатке.

В Норильске один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 (принадлежит АО «НТЭК», входящему в группу «Норильский никель») 29 мая получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, в итоге вылилось около 21 тысячи тонн топлива. Возбуждено уголовное дело, задержаны сотрудники ТЭЦ. Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде почти в 148 миллиардов рублей. «Норникель» не согласился с методикой расчета и заявил, что проведет независимую экспертизу.

Читайте Росбалт в Google Новости