Главные новости
В России - все новости
6 октября 2020, 05:40
75661

Ученые заявили о «странностях» в реке на Камчатке, впадающей в Тихий океан

© Фото с сайта prokurat-so.ru

В реке Налычева, впадающей в Авачинский залив на Камчатке, специалисты обнаружили неизвестные плотные отложения и изменение цвета воды.

Об этом сообщил журналистам врио главы Камчатского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) Александр Варкентин. По его словам, в правом притоке реки были выявлены на дне «плотные отложения желто-коричневого и зеленого цвета». Варкентин также отметил, что цвет воды в реке отличается от нормального, а по берегам местами скапливается пена.

Он добавил, что на месте были взяты пробы воды и грунта. Они направлены для исследования во Владивосток, в Тихоокеанский филиал ВНИРО, а также переданы в СК РФ для проведения исследования в независимой лаборатории.» После этого, по словам ученого, можно будет сделать выводы о том, природное это явление или техногенного характера.

Напомним, на Камчатке на Халактырском пляже дайверы заметили изменение цвета воды и едкость воздуха, который повредил им роговицы глаз. Пострадали девять человек, в том числе 13-летний мальчик. Кроме того, в районе бухт Малая, Средняя и Большая Лагерные на берег выбросило сотни мертвых морских животных.