Главные новости
В России - все новости
6 октября 2020, 12:05
506

Навальный сравнил действие «Новичка» с поцелуем Дементора из Гарри Поттера

Политик Алексей Навальный дал интервью Юрию Дудю, в котором поделился ощущениями в момент ухудшения самочувствия 20 августа, рассказал, как он провел день, предшествующий дню отравления, а также о том, как проходит реабилитация.

По словам Навального, сейчас он много занимается, чтобы окончательно восстановиться. Он отметил, что руки у него по-прежнему дрожат, но он каждый день занимается с физиотерапевтом. Сейчас, по словам оппозиционера, он учится жонглировать. «Мне нужно делать много упражнений на право-лево, чтобы мозг соображал, что он делает. Все-таки „Новичок“ разрушает нервную систему и нужно восстанавливаться», — пояснил он. По его словам, реабилитация может занять еще два месяца.

В интервью он сравнил ощущение от отравления «Новичком» с поцелуем Дементора из Гарри Поттера: «Тебе не больно, но жизнь уходит. Абсолютно не больно, но поглощающее тебя ощущение: я сейчас умру».

Главной целью своего отравления он считает не попытку убийства, а «нагнать ужас на многих людей». Он уверен, что это был приказ Кремля. «Моя версия, что это сделали сотрудники ФСБ или СВР по указанию, конечно, Путина», — заявил оппозиционер.

Кроме того, Навальный полагает, что омские врачи задержали его эвакуацию в Германию, чтобы следы «Новичка» исчезли из его организма. Однако, он указал, что «Новичок» был обнаружен в его организме.

В Кремле информацию по ситуации с Навальным по-прежнему не комментируют. Как сообщил сегодня официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, Берлин не предоставил никаких данных по ситуации. Комментируя обвинения Навального спецслужб в своем отравлении, он указал, что «пока ничего нового в разбирательстве не произошло».

Напомним, состояние Алексея Навального резко ухудшилось 20 августа при перелете из Томска в Москву. Пилот экстренно посадил лайнер в Омске, где оппозиционера госпитализировали в местную больницу. 22 августа пациент был перевезен в немецкую клинику «Шарите». Позднее три лаборатории: германская, французская и шведская, подтвердили, что в отношении создателя ФБК был применен «Новичок». Москва, однако, отказывается от возбуждения уголовного дела об отравлении Навального, заявляя, что не видит этому доказательств.

Навальный был в коме 18 дней. 14 сентября немецкие врачи проинформировали, что политик чувствует себя лучше и уже поднимается на ноги. 22 сентября Навального выписали из клиники. Сам он заявил, что к его отравлению причастен лично президент России Владимир Путин.