Главные новости
В России - все новости
6 октября 2020, 12:13
1318

«Ежи без иголок»: волонтеры рассказали о текущем состоянии побережья Тихого океана на Камчатке

© Фото с сайта kamgov.ru

Волонтеры, которых курируют власти Камчатки, провели во вторник рейд по побережью Тихого океана, где ранее активисты засняли множество выброшенных на берег морских животных. Как заявляли ранее экоактивисты, службы «по приказу местных властей» убрали их с берега.

Тем не менее в сегодняшнем релизе на сайте правительства региона говорится, что на океанском пляже от бухты Большая Лагерная до поселка Авача поддерживаемые властями добровольцы все же нашли выброшенных на берег морских обитателей. Некоторые из них выглядели обычно, другие казались чем-то пораженными.

Руководитель АНО «Ресурсный центр по добровольчеству» (поддерживается ЕИС «Добровольцы России») Анастасия Орлова сообщила, что по поводу состояния закрытой бухты Бабья «сказать о том, что там наблюдается экологическая катастрофа нельзя». «В бухте Лагерная мы ожидали увидеть ту картину, которую позиционируют блогеры в своих профилях, но такого мы не обнаружили. Возможно, наш океан действительно начинает самоочищаться. Тем не менее то, что мы увидели на берегу, — неестественно», — сказала Орлова.

Ранее про «самоочищение» океана говорил губернатор Владимир Солодов: «Хочу обратить внимание, что океан, конечно, — это мощная сила. Он самоочищается, и в целом ситуация внешне выглядит благополучно».

Его версию сегодня поддержала и член Молодежного парламента региона Елизавета Югай: «Океан запустил процесс самоочищения, и фильтрация песка, видимо, сыграла большую роль: запаха нет, вода имеет нормальный оттенок». Однако она признала, что на побережье есть выброшенные морские животные, но Югай считает, что «ничего чрезвычайного» в этом нет. «Мы сошлись на том, что ситуация на Тихом океане нехорошая, но не катастрофичная», — заявила Югай.

В то же время входившая в группу аспирант научно-исследовательского геофизического центра при Дальневосточном отделении Российской академии наук по направлению геоэкология Анастасия Богомазова рассказала, что обеспокоена увиденным. По ее словам, в субботу на Халактырском пляже стоял «терпко-сладкий запах, напоминающий нефтепродукты», но сегодня участники группы этого не ощутили. Между тем, по словам Богомазовой, добровольцы увидели много выброшенных на берег животных и растений и водоросли в большом количестве, причем некоторые из них выглядят не так, как должны. «Были морские ежи, у которых полностью отсутствовали иголки, они были нехарактерного цвета. Встречались и нормальные особи. То же самое касается водорослей: были и нехарактерного цвета водоросли, и совершенно чистые, зеленого цвета», — отметила аспирантка.

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Яна Господарик заявила, что вирусов в пробах не обнаружено, также нет и превышения по рассмотренному списку солей тяжелых металлов (свинец, кадмий, никель, цинк, ртуть, мышьяк). По ее словам, пробы на бензпирен, на нефтепродукты, индекс токсичности, хлориды и нитраты соответствуют гигиеническим нормативам, а радиологические показатели — в пределах допустимых значений. Токсикологические исследования проводятся за пределами региона, и результатов пока нет.