Главные новости
В России - все новости
6 октября 2020, 13:22
553

«Полиция уговорила не заявлять»: в Екатеринбурге банда с битами выманила гея на «свидание», избила и ограбила

© СС0 Public Domain

В Екатеринбурге восемь человек с битами избили и ограбили гея.

Как рассказал E1.RU друг пострадавшего, тот познакомился с парнем во «ВКонтакте», они назначили встречу, но на нее пришла толпа неизвестных с битами. По словам этого источника, банда гомофобов орудует в Екатеринбурге не первый день по одной схеме: знакомятся в интернете, назначают встречу, а затем нападают, издеваются и грабят. У пострадавшего 18-летнего молодого человека все произошло именно так: 1 октября он должен был встретиться в 22:00 с 19-летним парнем у метро «Проспект Космонавтов», а когда пришел на свидание, к нему вышла толпа в масках, некоторые были с битами. «Наносили сильные удары кулаками по лицу и телу и битой по ногам и рукам. Украли телефон, банковскую карту, все документы», — рассказал друг пострадавшего.

Юрист регионального ресурсного центра ЛГБТ Анна Плюснина рассказала, что на следующий день в центр обратился пострадавший и его друг, и они поехали в полицию, чтобы подать заявление о грабеже и причинении вреда здоровью. Однако полицейские на четырехчасовой беседе уговорили пострадавшего парня не подавать заявление об избиении и грабеже, а подать заявление только на потерю паспорта, рассказала Плюснина.

«Пострадавший мне рассказал, что полицейские ему сказали: „Мы сейчас у тебя заявление примем, а потом начнем тебя таскать по полиции. Зачем тебе это надо?“. Они ему сказали, что придется чуть ли не каждый день приходить, практически жить у них. В итоге парень согласился и написал только заявление на утерю паспорта. Накануне он был избит, а затем провел несколько часов в отделе полиции. Ему даже не дали направление в травмпункт, чтобы сделать бесплатный осмотр. Не дали никакого документа, подтверждающего, что паспорт украли», — рассказала юрист.

В УМВД России по Екатеринбургу заявили «Росбалту», что полицейские не отказывались принимать заявление о причинении телесных повреждений молодому человеку, а после публикаций в СМИ — повторно выехали по месту жительства заявителя для получения заявления. «Однако указанный гражданин вновь отказался от разбирательства. Полиция подчеркивает, что пострадавший может подать соответствующее заявление в любом территориальном органе внутренних дел, а также в электронном виде на официальном сайте УМВД России по Екатеринбургу», — говорится в комментарии.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен