Главные новости
В России - все новости
6 октября 2020, 17:17
1110

На полигоне ядовитых отходов у побережья на Камчатке нашли повреждения защиты

© Стоп-кадр видео

На Козельском полигоне ядовитых отходов близ побережья Тихого океана на Камчатке обнаружили повреждения защитных сооружений. Сейчас его проверяют сотрудники различных ведомств: прокуратуры, Росприроднадзора, Следственного комитета и экологического надзора Камчатского края. В нескольких местах отобрали пробы воды из грунта и образцы почвы с поверхности. Также исследуют воду, которую взяли в притоке реки Налычева, Мутнушке, которая протекает рядом с полигоном. Территорию осмотрели с квадрокоптера и провели геодезические исследования.

Полигон для захоронения пестицидов площадью в 2,8 гектара был образован в 1979 году. В 2010 году ядохимикаты обшили геомембраной, которая должна защитить их от размыва дождями и талыми водами. Задача по ликвидации полигона передана Министерству обороны РФ. По разным оценкам, там хранится от 20 до 110 тонн опасных веществ. В предыдущие годы на полигоне уже происходили утечки химикатов.

Как сообщил губернатор региона Владимир Солодов, при сегодняшней проверке на полигоне в нескольких местах зафиксировано повреждение геомембраны, укрепительного слоя и отсутствие проволочного ограждения в нескольких точках по периметру. Чиновник обвинил во всем местных жителей: «Вероятно, наши предприимчивые граждане сняли его для собственных нужд. В силу того, что за Козельский полигон толком никто не отвечает, нам предстоит усиливать охрану и приводить его в порядок».

В то же время сам он до сих пор не исключает природной природы гибели морских животных: «Я считаю, что все равно до конца нельзя со счетов списывать факты извержения в это время, хоть и несильные, хоть эта версия учеными рассматривается как менее вероятная. Наиболее вероятные — это техногенные токсины, разлив некоего вещества, которое мы и пытаемся установить. В ожидании результатов мы обследуем потенциальные объекты, которые могут быть источниками загрязнения».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube