Главные новости
В России - все новости
6 октября 2020, 17:41
614

Петиция с требованием расследовать причины катастрофы на Камчатке набрала больше 100 тыс. голосов

© Фото с сайта kamgov.ru

Петиция с требованием к Генпрокуратуре РФ, Роскомнадзору и президенту Владимиру Путину расследовать причины экологической катастрофы в Камчатском крае набрала уже более 110 тыс. подписей.

Автор напоминает, что 29 сентября в Сети появились первые сообщения о трагической для океана ситуации на Халактырском пляже, где берег был усеян выброшенными из воды морскими животными. А серферы стали жаловаться на ожоги глаз после контакта с водой.

«Тот факт, что загрязнение продолжается уже больше двух недель, несмотря на два прошедших шторма, может говорить о том, что это утечка, а не разовый выброс. То, что животные погибли массово, позволяет предположить, что это сильный токсин», — считает автор и подписавшие обращение.

На берегу найдены умершие кольчатые нерпы, выброшенные из воды гигантские осьминоги, под водой — мертвая рыба, моллюски, морские ежи. «Если утечка не прекратится, пострадать может большее количество животных различных видов от многочисленных беспозвоночных до таких крупных млекопитающих, как косатки, чьи миграционные пути проходят близко к затронутой катастрофой акватории», — отмечается в петиции.

«При дальнейшем развитии трагедия может затронуть акватории прилежащих регионов или открытое море, находящееся за пределами распространения суверенитета РФ. Мы требуем принятия мер по выяснению и ликвидации причин аварии!» — подчеркивается в обращении.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости