Главные новости
В России - все новости
6 октября 2020, 17:42
528

Путин не исключил отмену санкций против украинских компаний на взаимной основе

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия вводила санкции только в ответ на действия других государств и не может снять их в одностороннем порядке. Об этом, как сообщает «Интерфакс», он заявил на встрече с председателем политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком.

По словам Путина, нужно уже сейчас готовиться к возможной отмене санкций между РФ и Украиной.

В ходе разговора Медведчук сообщил, что ранее Россия была для Украины главным торговым партнером, ситуация изменилась только в 2020 году. При этом от санкций страдают как сами предприятия, ориентированные на поставки в Россию, так и их работники, добавил он. Медведчук также попросил российского президента рассмотреть возможность частично отменить санкции в отношении ряда украинских компаний.

«Специфика заключается в том, что не мы вводили санкции. Все, что мы делаем, мы делаем в ответ. <…> Тем не менее, готовиться к этому (отмене санкций) все равно нужно. Когда-то, надеюсь, это произойдет», — ответил президент России.

В свою очередь, премьер-министр РФ Михаил Мишустин отметил, что Москва изучит предложение о возможной частичной отмене контрсанкций РФ против Украины.

По словам Мишустина, сообщает ТАСС, предложение Медведчука будет «тщательно изучено». «Попробуем найти соответствующие решения, если это будет возможно», — заверил он.

Мишустин отметил, что санкции привели к сокращению взаимного товарооборота вчетверо, и «это все очень грустно». Он также подчеркнул, что абсолютное большинство россиян «очень тепло и по-братски относятся к украинцам» и хотят «возвращения нормальных, добрососедских отношений».