Posted 7 октября 2020,, 08:19

Published 7 октября 2020,, 08:19

Modified 30 марта, 13:13

Updated 30 марта, 13:13

За полигоном ядохимикатов никто не следил, а инфостолбы украли: появились новые данные о загрязнении на Камчатке

7 октября 2020, 08:19

Из-за Козельского полигона ядовитых отходов акватория Тихого океана на Камчатке оставалась под угрозой загрязнения в течение минимум двух лет. Как узнали сотрудники «Гринпис», мембрана на полигоне обнажилась еще в 2018 году.

Геомембрана должна играть практическую роль, не позволяя атмосферным осадкам и талым водам размывать ядовитые вещества. Однако там обнаружили повреждения защитных сооружений, при этом никаких действий все это время предпринято не было. Оказалось, что за Козельский полигон толком никто не отвечает.

По словам директора по программам, исследованиям и экспертизе российского отделения «Гринпис» Ивана Блокова, в 2010 году полигон закрыли мембраной и засыпали землей, а в 2018 обнажилась мембрана с одного края. Охраны там не было никогда, а информационные столбы на полигоне выглядели как бесхозное имущество, поэтому их, вероятно, забрали местные жители. Однако уголовное дело возбуждено не было.

Напомним, в настоящее время проверяют два камчатских полигона — Козельский с ядохимикатами и Радыгинский, которые могут быть потенциальными источниками загрязнения Тихого океана. При этом активисты российского отделения «Гринпис» ведут собственное расследование.

Поясним, накануне в бухтах Малая и Большая Лагерная в акватории Петропавловска-Камчатского было зафиксировано загрязнение воды, все побережье было усыпано трупами животных, а рыбы, по словам очевидцев, были «будто сварены в кипятке». Вода в районе пляжа изменила цвет и стала небезопасной для здоровья людей. Сообщалось, что у имевших контакт с водой зафиксированы последствия в виде белой пелены, сухости глаз, ухудшения зрения, першения в горле, рвоты, слабости, высокой температуры. Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку проб воды — специалисты зафиксировали превышение по нефтепродуктам в четыре раза, а также в 2,5 по фенолу и другим веществам.