Главные новости
В России - все новости
7 октября 2020, 11:26
303

Прокуратура собрала материалы для возбуждения дела о загрязнении Тихого океана на Камчатке

© Стоп-кадр видео

Материалы проверки по ситуации с загрязнением вод Тихого океана и массовой гибели морских животных на Камчатке направлены в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела. Об этом «Интерфаксу» сообщили в краевой прокуратуре.

По данным Генпрокуратуры, в пробах воды и песка, взятых в районе Халактырского пляжа, показали превышение предельно допустимых показателей по нефтепродуктам в 4 раза, по фенолу в 2,5 раза. Обнаружены только следы горюче-смазочных материалов в пробе воды, взятой на Халактырском пляже.

Всего в рамках проводимых мероприятий привлеченными прокуратурой специалистами в разных локациях отобрана почти тысяча образцов воды, воздуха и песка и др. Не все анализы уже готовы.

Между тем, как передает ИА «Кам24», в прибрежной акватории от мыса Налычево, в бухтах Спасения и Гротовой, до острова Старичкова, по данным ученых, погибло до 90% обитателей дна.

По сообщению Кроноцкого заповедника, сотрудники учреждения провели проверку вместе с представителями КамчатНИРО 5 октября и пришли к выводу, что птицы и морские млекопитающие не пострадали, но загрязнение убивает обитателей дна.

Водолазы погружались на глубину от 5 до 15 метров. «Практически на протяжении всего пути были обнаружены мертвые морские ежи, морские звёзды, балянусы, рыбы, морские черви, панцирные и голожаберные моллюски. У мыса Налычево видимость нулевая, вода коричневого цвета из-за взвеси разложившихся гидробионтов, что нехарактерно для мелководных скалистых открытых рифов. На поверхности также присутствует множество плавающей органики», — рассказал один из участников обследования Александр Коробок.

В результате, по словам старшего научного сотрудника заповедника Ивана Усатова, под угрозой оказалась популяция каланов, которые обычно пытаются морскими ежами. Специалисты планируют дополнительно исследовать степень проблемы.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен