Главные новости
В России - все новости
7 октября 2020, 12:32
75

«Забота о семейном бюджете»: в Забайкалье ослабили наказания для домашних тиранов

© CC0

В Забайкальском крае решили на первый раз, перед тем, как оштрафовать, начнут выносить предупреждения. Ранее за громкие скандалы в семье они сразу платили по 1-1,5 тыс. рублей.

С этой инициативой выступила гордума Читы, а депутаты регионального парламента поддержали законодательную инициативу. Как пояснил депутатам начальник контрольной инспекции администрации городского округа Станислав Пустовойт, сейчас при наличии заявления о семейно-бытовом дебоширстве в обязательном порядке налагается штраф в размере от 1 до 1,5 тыс. рублей, а предупреждение законодательством не предусмотрено.

По словам Пустовойта, члены семьи иногда хотят просто осадить кричащего супруга и для этого вызывают полицию. «Мы в любом случае выносим штраф, и семейный бюджет в итоге страдает. При этом сами заявители на комиссии говорят, что им этот штраф и придется платить. Как правило, в данном процессе участвуют семьи с небольшим достатком. Поэтому конфликт из-за штрафа не исчерпывается, а начинает разрастаться еще больше», — считает депутат.

Таким нарушителям, по мнению авторов инициативы, достаточно общественного порицания и административного наказания. За прошлый год административная комиссия Читы рассмотрела 190 подобных дел, на нарушителей наложены штрафы на сумму 179 тысяч рублей. А за 9 месяцев 2020 года рассмотрено уже 117 таких дел.

В региональном законе семейно-бытовым дебоширством считается скандал, который сопровождается нецензурной бранью, шумом, повреждением имущества и т. п. Предупреждения будут выносить только тем, кто привлекается к ответственности впервые.