Главные новости
В России - все новости
7 октября 2020, 12:59
386

Спустя два года завершено следствие по делу о заражении 164 детей в амурской больнице гепатитом C

© Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела о халатности, из-за которой 164 детей заразились гепатитом C в Амурской областной детской больнице. Обвинения предъявлены заместителю главного врача по лечебной работе Асе Серге, а также заведующим отделениями эпидемиологии и гематологии Галине Платовой и Ирине Батурской. Дети заражались в течение 9 лет.

По версии следствия, в результате халатности руководства больницы там допускалось использование нестерильных медицинских перчаток при обработке катетеров, предназначенных для переливания крови, заглушек для них, а также нестерильного медицинского инструментария. Указанные действия 164 ребенка заразились вирусным гепатитом С.

О заражении семи детей СК стало известно в 2018 году. Позднее следователям удалось установить всех потерпевших, зараженных в период с 2009 по 2018 годы. Теперь уголовное дело с обвинительным заключением направлено в Генеральную прокуратуру.

Также следователи потребовали от губернатора Амурской области ввести региональную программу по дорогостоящему лечению пострадавших, их комплексной реабилитации, социальной и психологической помощи им и их семьям.

Пока завершено лечение 27 детей, у которых при повторных исследованиях вирус гепатита С в крови не выявлен.

Напомним, что в больнице вину в заражении детей отрицала. По словам главврача Руслана Белоуса, обилие новых случаев гепатита С было связано с «улучшенным качеством диагностики», и что нужно говорить «не о заражении, а о выявлении». Роспотребнадзор пришел к выводам, что большинство пострадавших детей лежали в онкогематологическом отделении больницы, еще двое — в хирургическом отделении. Отмечалось, что наиболее вероятный источник вируса — ребенок, диагноз которому поставили еще в октябре 2000 года.