Главные новости
В России - все новости
7 октября 2020, 13:18
426

Возбуждено дело о массовой гибели обитателей Тихого океана на Камчатке (видео)

© Стоп-кадр видео

Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела о загрязнении акватории Авачинского залива в Камчатском крае и массовой гибели морских животных.

Дело расследуется по ч. 2 ст. 247, ч. 2 ст. 252 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов; загрязнение морской среды).

По версии СК РФ, с 1 сентября по 3 октября в районе Халактырского пляжа, бухтах Бабья, Большая Лагерная и Малая Лагерная из-за загрязнения морской среды нефтесодержащими компонентами, в том числе фенолом, массово погибли морские животные. Следователи считают пострадавшими двух серферов, которые получили химические ожоги роговицы глаз.

«Следствием проверяются все возможные источники загрязнения вод, в том числе с территорий полигонов, прилегающих к акватории Авачинского залива и прибрежной полосе Халактырского пляжа Камчатского края, где располагаются захоронения ядохимикатов», — отмечают в СК.

Назначена экологическая судебная экспертиза, решается вопрос о проведении других исследований.

Петиция с требованием к Генпрокуратуре РФ, Роскомнадзору и президенту Владимиру Путину расследовать причины экологической катастрофы в Камчатском крае к среде набрала более 120 тыс. подписей.

Напомним, что в прибрежной акватории от мыса Налычево, в бухтах Спасения и Гротовой, до острова Старичкова, по данным ученых, погибло до 90% обитателей дна. По сообщению Кроноцкого заповедника, сотрудники учреждения провели проверку вместе с представителями КамчатНИРО 5 октября и пришли к выводу, что птицы и морские млекопитающие не пострадали, но загрязнение убивает обитателей дна — погибли морские ежи, морские звезды, балянусы, рыбы, морские черви, панцирные и голожаберные моллюски. У мыса Налычево видимость нулевая, вода коричневого цвета из-за взвеси разложившихся гидробионтов.

Под угрозой оказалась популяция каланов, которые обычно питаются морскими ежами.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости