Главные новости
В России - все новости
7 октября 2020, 13:55
808

Хоперский заповедник подожгли военные

Руководство Хоперского природного заповедника считает причиной крупного лесного пожара в Воронежской области военные учения.

Как сообщил заповедник на своей странице «ВКонтакте», 30 сентября «в результате учебных стрельб с вертолета на авиационном полигоне, примыкающем к территории заповедника, загорелось хвойное насаждение». В условиях 5-го класса пожарной опасности пожар в сосновом бору потушить не удалось и огонь перешел на территорию заповедника. Пожар тушили около 100 человек и авиация. Из-за невозможности использования техники, пролив кромок и минеральной полосы делались вручную. Лишь накануне пожар удалось локализовать на площади в 185 га.

«Мы видели, как пролетел вертолет, слышали выстрел. Наша вышка сообщила, что там возгорание. Мы позвонили дежурному на полигон, он подтвердил, сказал: „Сами справимся“. Потом смотрим — дым увеличивается. Послали одну машину, потом другую, приехал лесхоз, городская „пожарка“. Около 13:00 ветер поднялся, и на глазах пожар зашел на нашу территорию. Туда, где машина не заедет и сделать ничего невозможно», — рассказал РИА «Воронеж» представитель заповедника. О произошедшем сообщат в Минприроды.

Была и угроза перехода пожара на село Калиново — огонь бушевал всего в 500 метрах от жилых домов.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube