Главные новости
В России - все новости
7 октября 2020, 14:37
193

«Мемориал» признал Цуркан политзаключенной

© interrao.ru

Правозащитный центр «Мемориал» считает бывшего топ-менеджера ПАО «Интер-РАО» Карину Цуркан политзаключенной. Об этом говорится в материале, опубликованном на сайте организации.

Как следует из текста, Цуркан лишили свободы, нарушив ее право на справедливое судебное разбирательство, гарантированное Конституцией РФ, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. «В ее деле, по всей видимости, отсутствует состав преступления, а доказательства сфальсифицированы. Мы требуем немедленного освобождения Цуркан», — отметили правозащитники.

Анализ обстоятельств преследования, по их мнению, позволяет делать вывод о политической мотивированности дела.

«Засекречивание дел о шпионаже и госизмене, закрытость судебных процессов порождает увеличение количества незаконных, необъективных обвинительных приговоров. В таких процессах обвиняемые лишены права на полноценную защиту и справедливое судебное разбирательство, а общество не может убедиться в обоснованности приговора и доказанности вины — это вносит свой вклад в общую атмосферу недоверия к таким приговорам», — говорится в сообщении.

Напомним, Карина Цуркан была арестована в июне 2018 года. Ее подозревают в сотрудничестве с молдавскими спецслужбами, в частности, в передаче секретных данных, которые затем попали в НАТО. Сама Цуркан отрицает обвинения.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости