Главные новости
В России - все новости
7 октября 2020, 16:52
6721

Тихановскую объявили в розыск в России

© Стоп-кадр видео

МВД РФ включило экс-кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую в базу разыскиваемых лиц. «Основание для розыска: разыскивается по статье УК», — указано в базе данных МВД РФ.

По словам источника ТАСС, в розыск она была объявлена в Белоруссии, но он также будет осуществляться и в России, так как речь идет о межгосударственном розыске. Источник подчеркнул, что Тихановская не находится в международном розыске.

По данным МВД России, в Белоруссии Тихановская обвиняется по статье 361 Уголовного кодекса «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь». Санкция статьи — арест и лишение свободы на срок до 3-х лет. Если обвиняемый призывал иностранные государства или иностранные или международные организации совершить действия, направленные на причинение вреда национальной безопасности Белоруссии — те же 3 года. Если эти действия совершались с использованием СМИ или интернета, то срок лишения свободы — до 5 лет.

Напомним, после оглашения итогов президентских выборов в Белоруссии, на которых, по подсчетам ЦИК, победу одержал Александр Лукашенко, его соперница Тихановская покинула Белоруссию. Она выехала в Литву, власти которой обсудили с ней предложенный план помощи Белоруссии. План предусматривает, что власти Белоруссии должны прекратить применение насилия против своих граждан, освободить всех задержанных, а Лукашенко должен согласиться на создание «национального совета» с участием представителей властей и гражданского общества. В стране тем временем проходят массовые акции протеста против фальсификации результатов выборов.

Сегодня Тихановская призвала Евросоюз ввести санкции против бизнесменов, которые поддерживают режим Лукашенко. Она подчеркнула, что сегодня, пока Лукашенко у власти, ни в коем случае нельзя оказывать никакой финансовой помощи белорусскому государству, так как вся она пойдет на подавление протестов и продолжение репрессий.

В то же время Тихановская попросила Европу увеличить помощь гражданскому обществу: пострадавшим от репрессий, правозащитникам, независимым журналистам, студентам. Она также призвала белорусские власти к переговорам под эгидой ОБСЕ, а также отметила, что сам Лукашенко в переходном процессе участвовать не должен, так как «утратил всякое доверие» белорусов.

Тихановская также посетовала на то, что до сих пор белорусская оппозиция «не получила со стороны российских властей никаких сигналов о готовности» помочь организации переговоров. «Кремль, к сожалению, продолжает поддерживать режим и напрямую вмешивается в этот политический кризис», — отметила лидер белорусской оппозиции.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube