Главные новости
В России - все новости
7 октября 2020, 18:57
1706

Эксперт объяснил, почему Минобороны не желает восстанавливать дома, поврежденные взрывами

© Стоп-кадр видео

Министерство обороны РФ представляет собой крупнейшую бюрократическую машину, именно поэтому оно редко и скудно компенсирует убытки, нанесенные жителям после взрывов в воинских частях. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, комментируя ситуацию, в которой оказались жители деревни Каменка Красноярского края, а теперь могут оказаться жители Рязанской области. Сибиряки за свой счет восстанавливают дома, разрушенные после серии взрывов в воинской части.

«В таких ситуациях, конечно, может быть много спорных моментов — на законных ли основаниях построены дома, как была выделена земля, страховой ли это случай. Однако главная проблема может заключаться в бюджетировании Министерства обороны — у них, вероятно, просто не предусмотрена соответствующая статья о компенсациях за такой ущерб. Иными словами, им выделили деньги на разработку баллистических ракет, а на компенсации жителям — нет, и они не могут оттуда взять», — объяснил политолог.

По его словам, Минобороны представляет собой крупнейшую бюрократическую машину, в которой периодически тонут даже решения министра. «Все теряется в куче согласований и бумаг. Посмотрите на Петербург и Ленобласть, там огромное количество объектов Министерства обороны, которое оно могло бы передать региональным властям. Тот же Выборгский замок, из которого можно было сделать музей. Но вопросы не решаются годами из-за бюрократических препон внутри министерства. А чиновники, которые исполняют свои должностные инструкции, совсем не задумываются об имидже Минобороны, по которому такие судебные тяжбы с жителями могут бить», — объяснил Дмитрий Солонников.

По его словам, вопросами достойных компенсаций должны также заниматься представители региональной власти и судебные приставы.

Напомним, что 5 августа 2019 года на складе воинской части в поселке Каменка под Ачинском прогремели взрывы после возгорания боеприпасов. Тогда район покинули более 16 тыс. человек. А 9 августа в поселке Каменка снова началась эвакуация — там произошла детонация снарядов из-за попадания молнии. Общее число пострадавших превысило 30. При этом спустя год жители Каменки рассказали, что им пришлось восстанавливать разрушенные дома за собственные деньги. Как рассказали они «НГС24» 5 августа нынешнего года, жители добились компенсации от Минобороны только через суд, но все равно полученных денег не хватило. Местные жители также сообщали о фактах запугивания со стороны сотрудников прокуратуры.

Между тем в среду днем похожее ЧП произошло в Рязанской области — уже известно, что от взрывов на складе артиллерийских снарядов пострадали десятки жилых домов. Радиус разлета осколков составил десятки километров. Эвакуированы жители 14 поселений.