Главные новости
В России - все новости
8 октября 2020, 11:56
756

Алексашенко сравнил цены на российскую и импортную вакцины от коронавируса

© Фото Софьи Сандурской, АГН «Москва»

Принцип «люди — новая нефть» применяется российскими властями даже в ситуации с вакцинацией от коронавируса. Об этом написал на своей странице в Twitter бывший замминистра финансов РФ Сергей Алексашенко, комментируя слова главы ФАС Игоря Артемьева, который заявил, что стоимость российской вакцины от коронавируса не будет превышать 1 тыс. руб. за одну дозу, а в дальнейшем будет снижаться.

«Мы понимаем, что тариф может быть достаточно высоким, скажем, в пределах тысячи рублей, до тысячи рублей за одну дозу, так как [вакцины] выпускаются относительно маленькими партиями, и для расширения производства им нужен капитал. Поэтому мы договорились о том, что это будет своеобразная формула, когда мы установим по определению себестоимости этот тариф, потому что нет базы сравнения с другими странами», — цитирует Артемьева ТАСС.

Напомним, середины сентября компания AstraZeneca вновь начала испытания вакцины от COVID-19, которые прерывались из-за болезни одного из добровольцев. В Британии клинические испытания вакцины от коронавируса AZD1222 возобновились после получения подтверждения от регулятора — Управления по контролю за лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения (MHRA) — о том, что продолжение испытаний безопасно.

О том, что AstraZeneca подписала договор с Нидерландами, Германией, Францией и Италией при стоимости дозы на уровне $3-4, сообщил в начале августа портал Vademec.ru.

О том, что в России была зарегистрирована первая вакцина от коронавируса, 11 августа заявил президент РФ Владимир Путин. По его словам, препарат уже протестировала одна из его дочерей. Препарат разработал центр имени Гамалеи, она получила название «Спутник V». Массовое производство препарата началось 15 августа.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен