Главные новости
В России - все новости
8 октября 2020, 17:25
5742

Океан отравлен: набережную в центре Петропавловска-Камчатского завалило мертвыми морскими животными

© Стоп-кадр видео

На центральной набережной столицы Камчатки зафиксирована массовая гибель морских звезд, ежей и других животных. Об этом сообщает экологическая организация «Гринпис России».

Экоактивисты нашли «большое количество трупов». Как сказано в сообщении, это является «последствием токсического загрязнения» Тихого океана у берегов полуострова.

Ранее мертвых морских животных и рыб нашли на Халактырском пляже, океан в этом месте был покрыт странной пеной неизвестного происхождения.

Вслед за морской фауной экокатастрофа может привести к гибели поголовья редких птиц, сообщает Znak.com. В частности, ученые опасаются за судьбу белоплечего орлана, гнездящегося в находящемся под охраной ЮНЕСКО природном парке «Вулканы Камчатки».

В Вилючинской бухте живет 40% этой популяции. «Эти птицы питаются в основном крупной рыбой, поэтому загрязнение океана может привести к их гибели или заставит их покинуть гнезда», — обеспокоены экологи.

Ранее в Тихоокеанском институте географии зафиксировали гибель 95% всех донных организмов в месте загрязнения.

В «Гринпис» отмечают, что причина катастрофы до сих пор не названа. Загрязнение океанской воды связывают с утечкой с Козельского полигона ядохимикатов, но официального подтверждения этой версии нет.