Росприроднадзор выявил превышение концентрации ряда веществ в пробах воды на Камчатке

Росприроднадзор представил анализы проб воды на содержание загрязняющих веществ на Камчатке. Соответствующий отчет опубликован на сайте ведомства.
Так, согласно полученным данным, зафиксировано превышение железа (в 6,7 раза), фенола (2,9) и фосфат-иона (10,8).
Как уточняет Минприроды РФ, образцы были отобраны Дальневосточным межрегиональным управлением Росприроднадзора в Халактырском пляже и в Авачинском заливе.
По словам начальника Управления государственного надзора в области использования и охраны водных объектов, атмосферного воздуха и земельного надзора Росприроднадзора Владимира Чернышева, химический анализ донных отложений таких загрязняющих веществ, как нефтепродукты, тяжелые металлы, в том числе ртуть, нитраты, фосфаты, хлориды, сульфаты и другие предполагает проведение обязательной предварительной процедуры пробоподготовки.
После этого возможно выявление опасных загрязняющих веществ, таких как цианиды, бензапирен и другие полиарены, фенолы определяются во влажной пробе, но с обязательным установлением влажности исследуемой пробы для последующего расчета концентрации загрязняющего вещества.
Напомним, что в прибрежной акватории от мыса Налычево, в бухтах Спасения и Гротовой, до острова Старичкова, по данным ученых, погибло до 90% обитателей дна. По сообщению Кроноцкого заповедника, сотрудники учреждения провели проверку вместе с представителями КамчатНИРО 5 октября и пришли к выводу, что птицы и морские млекопитающие не пострадали, но загрязнение убивает обитателей дна — погибли морские ежи, морские звезды, балянусы, рыбы, морские черви, панцирные и голожаберные моллюски. Также под угрозой оказалась популяция каланов, которые обычно питаются морскими ежами.
Накануне Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела о загрязнении акватории Авачинского залива в Камчатском крае и массовой гибели морских животных. Дело расследуется по ч. 2 ст. 247, ч. 2 ст. 252 УК РФ. «Следствием проверяются все возможные источники загрязнения вод, в том числе с территорий полигонов, прилегающих к акватории Авачинского залива и прибрежной полосе Халактырского пляжа Камчатского края, где располагаются захоронения ядохимикатов», — отмечают в СК.
Тем временем, как сообщает РБК, члены сборной России по серфингу Майя Рудик и Дмитрий Ильясов, получившие химические ожоги глаз на Камчатке, подали заявление в Следственный комитет. Как пояснили изданию юристы спортсменов, они потребовали признать их потерпевшими по уголовному делу о загрязнении воды на Камчатке. Признать Рудик и Ильясова потерпевшими попросила и Федерация серфинга Москвы. Организация в своем обращении в СК также попросила принять меры к скорейшему расследованию уголовного дела, выявлению и привлечению к уголовной ответственности виновных в загрязнении внутренних морских вод у побережья Тихого океана в Камчатском крае.