Главные новости
В России - все новости
8 октября 2020, 15:57
643

По «делу Навального» полиция опросила более 230 человек, а к ФБК «много вопросов»

© Фото из аккаунта www.facebook.com/navalny/

Полиция направила шесть запросов в Германию, Швецию и Францию относительно инцидента с оппозиционером Алексеем Навальным. Как сообщает управление на транспорте МВД России по Сибирскому ФО, в Томске полицейские опросили более 230 человек, которые общались с Навальным или просто его «видели».

Кроме того, возбуждено уголовное дело из-за «минирования» аэропорта Омска в день инцидента. По версии следствия, цель ложного сообщения о «бомбе» заключалась в том, чтобы помешать экстренной посадке самолета с потерявшим сознание Навальным. Уже установлено, что сообщение о «бомбе» отправили с серверов Германии.

Также полиция установила, что сопровождавшая Навального в Сибири Марина Певчих не работает в ФБК. В Новосибирске она купила в стерильной зоне аэропорта бутылку воды объемом 0,5 литра, и с ней прилетела в Омск. Сама Певчих отказывается говорить о том, зачем и как вывозила предметы, взятые сотрудниками ФБК из номера томской гостиницы где останавливался Навальный. Полиция намерена допросить Певчих. Местонахождение женщины устанавливается.

Известно также, что, когда Певчих прилетела обратно в Новосибирск, везя с собой предметы из номера, которые должны были направить на экспертизу, бутылки с водой при ней не было. Не было бутылки и в багаже сопровождавшего Певчих Георгия Албурова.

При этом у полиции накопилось «много вопросов» к сотрудникам ФБК. Так, не вполне понятно, что они делали в его номере в Томске и зачем забирали оттуда вещи, уточнятся в сообщении УТ МВД. Эти предметы, включая бутылки, могли бы стать вещественными доказательствами в рамках проверки случившегося с Навальным.

Напомним, Навальному стало плохо 20 августа при перелете из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, оппозиционера положили в реанимацию местной больницы скорой помощи. Омские врачи официально заявили, что отравляющих веществ в организме пациента не найдено, а кому объяснили «нарушением углеводного обмена».

22 августа Навального транспортировали на лечение в Германию. Первичное обследование в клинике «Шарите» в Берлине показало, что на него воздействовало вещество из класса ингибиторов холинэстеразы, к которым относится и «Новичок». Позднее в военной лаборатории бундесвера подтвердили обнаружение следов «Новичка», в том числе на бутылке питьевой воды из номера Навального в томской гостинице. Военные токсикологи еще двух стран согласились с выводами германских специалистов. Россия, однако, заявляет, что применение яда в отношении Навального невозможно доказать.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube