Главные новости
В России - все новости
8 октября 2020, 21:19
4780

Такой разный коронавирус: врачи и пациенты рассказали о «странностях» инфекции

© СС0 Public Domain

Коронавирус — смертельная инфекция, но переносят ее люди по-разному. У одних наблюдаются поражение легких, одышка, жар, у других — нет ни температуры, ни кашля, как, например, у певца Андрея Макаревича.

66-летний музыкант рассказал, что переболел и вообще ничего не почувствовал. «В этом состоянии я мог спокойно тест не сдавать, у меня не было ни температуры, ни кашля, обоняние пропало — вот это меня насторожило», — признался Макаревич в интервью радиостанции «Эхо Москвы». 

Иначе протекала болезнь у оперной певицы Анны Нетребко. Она сообщила, что переболела среднетяжелой формой. Певица призналась, что потеряла обоняние, и у нее была температура. «У меня слабые легкие, подверженные бронхитным вирусам, поэтому я знала, что заболею сильно, и сразу, как только поднялась температура под 39, уехала в госпиталь», — добавила певица. По ее словам, врачи «побили вирус за восемь дней», но слабость и легкий кашель до сих пор присутствуют.

Своими размышлениями и впечатлениями поделились и переболевшие сотрудники и сотрудницы российских больниц. «Ты сидишь, разговариваешь, и тебе не хватает воздуха», — отметил врач из Кемерово, которому тоже диагностировали коронавирус. По его словам, он заразился на рабочем месте после смены. «Внезапно почувствовал себя плохо: температура, затем появился сильный озноб, мышцы заболели, головная боль», — рассказал врач, цитирует портал anews.

Его коллега из Кирова, 61-летняя врач-неонатолог отметила, что среди симптомов у нее были одышка, кислородная зависимость, отсутствие аппетита и обоняния. «Было очень тяжело дышать, появился кашель. Температура держалась восемь дней», — добавила медик. По ее словам, ее выписали через три недели, но ее продолжала беспокоить слабость, особенно при физических нагрузках, запахи были искажены, и вкус восстановился не сразу. Все пришло в норму только через месяц.

Еще одна переболевшая COVID-19 журналистка из Самары призналась, что у нее температура была постоянно — 37-37,5, тревожили также кашель и безумные боли в пояснице, болели руки и ноги. Спать было больно. По ее словам, у нее была легкая форма, но она «чуть богу душу не отдала».

Напомним, к наиболее вероятным признакам коронавируса медики относят потерю обоняния и/или вкуса, одышку, сухой отрывистый кашель, слабость и усталость, а также нехарактерные симптомы, которые долго не проходят, например, учащенный пульс, аритмия, кожная сыпь.

По последним данным, в мире более 36 млн зараженных, умерли свыше 1 млн человек.

Читайте также