Главные новости
В России - все новости
8 октября 2020, 21:50
3126

WWF: Пострадавшая от загрязнения акватория является одной из приоритетных для сохранения биоразнообразия на Дальнем Востоке

© Фото с сайта kamgov.ru

Акватория вблизи Халактырского пляжа на Камчатке является одним из важнейших, с точки зрения сохранения биоразнообразия, районов Дальневосточных и Арктических морей. Об этом заявил директор WWF России Дмитрий Горшков.

Как сообщили в WWF-Россия, район Халактырского пляжа — это один из приоритетных районов для охраны, которые были выявлены экспертами экологической организации в результате масштабного анализа данных по всем дальневосточным морям в этом году. Шельф северной части Авачинского залива является одним из наиболее биопродуктивных районов тихоокеанского побережья Камчатки. От благополучия этих вод зависят не только их обитатели, но и жители тихоокеанского побережья, в частности рыбаки — обилие пищи привлекает сюда минтай, треску, камбалу и другие промысловые виды, указали в WWF.

По мнению экспертов, токсическое загрязнение также может подорвать кормовую базу, что повлияет на тех особей, которые могли избежать отравления. Если же масштаб загрязнения был достаточно велик, есть вероятность, что вредные вещества окажутся и в выловленной рыбе. Гибель рыбы и обитателей океанского дна представляет опасность и для морских птиц, и млекопитающих, указали в WWF.

«Халактырский пляж — это не только популярное место отдыха местных жителей и гостей Камчатки; омывающие пляж воды важны для целого ряда видов животных, в том числе и промысловых, которые здесь размножаются, зимуют, нагуливаются. Гибель морских организмов здесь аукнется далеко за пределами этого района, и не только животным, но и людям. Ведь здоровье морских экосистем этого региона — залог благополучия жителей Камчатки и Курильских островов», — отметил главный координатор проектов WWF России по морским охраняемым территориям Борис Соловьев.

Организация в настоящее время разрабатывает перечень мер для сохранения акватории в районе Халактырского пляжа и для других 26 ценных районов дальневосточных морей.

Напомним, что в прибрежной акватории от мыса Налычево, в бухтах Спасения и Гротовой, до острова Старичкова, по данным ученых, погибло до 90% обитателей дна. Накануне Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела о загрязнении акватории Авачинского залива в Камчатском крае и массовой гибели морских животных. Дело расследуется по ч. 2 ст. 247, ч. 2 ст. 252 УК РФ.

Сегодня Росприроднадзор представил анализы проб воды на содержание загрязняющих веществ на Камчатке. Так, согласно полученным данным, зафиксировано превышение железа (в 6,7 раза), фенола (2,9) и фосфат-иона (10,8).