Главные новости
В России - все новости
9 октября 2020, 17:52
610

Краснодарскую журналистку повезли в Черкесск на допрос по делу о чужих постах

© СС0 Public Domain

Краснодарскую журналистку издания «Регион Онлайн» Яну Топоркову задержали в Краснодаре и увезли на допрос в центр «Э» Карачаево-Черкессии, где потребовали дать признательные показания по уголовному делу о фейках.

Журналистка рассказала порталу «ОВД-инфо», что все началось с обыском утром 2 октября.

Сначала, с ее слов, сотрудники полиции представились работниками управляющей компании, но после того как она отказалась их пускать, признались, что представляют МВД, и заявили, что намерены провести обыск.

До приезда адвоката журналистка не впускала полицейских в квартиру. «Угрожали, что уже вызвали МЧС и будут выламывать дверь. Я очень испугалась. Подъехал адвокат, я открыла дверь. Оперативник зачитал постановление об обыске, длинный перечень заголовков статей из инстаграм-проекта „Политика 09“, которые следствие посчитало фейками», — пояснила Топоркова.

Журналистка добавила, что к самой «Политике 09» отношения никакого не имеет, статьи для него не писала.

По совету адвоката, она добровольно отдала полицейским всю технику. После полуторачасового обыска они заявили, что у них на нее «привод на допрос в Черкесск», что в семь часах езды от Краснодара. В машине, как рассказала Топоркова, они заявили, что знают о ней все, что давно ее прослушивали и что она якобы «наболтала своим языком очень много».

«Пугали, что я пока в статусе свидетеля, а завтра уже буду подозреваемой. Я очень много плакала, у меня случилась истерика», — сказала журналистка. В Черкесске следователи пытались допросить ее без адвоката и грозились отправить ее в ИВС, однако после очередной истерики перенесли допросы на следующий день. В итоге на допросе журналистка повторно заявила, что не имеет отношения к «Политике 09» и отказалась свидетельствовать против себя согласно 51 статье Конституции. После этого ее отпустили, дав ей подписать протокол, где она значилась как свидетель.