Главные новости
В России - все новости
12 октября 2020, 11:41
168

Началось рассмотрение иска Росприроднадзора к «Норникелю» на 147 млрд рублей

© СС0 Public Domain

Арбитражный суд Красноярского края приступил к рассмотрению иска Росприроднадзора к «Норникелю» о возмещении ущерба природе за аварию с крупным разливом топлива на ТЭЦ-3. На первое заседание приехала глава Росприроднадзора Светлана Радионова — она заявила местной телекомпании, что настроена на победу.

Как передает «ТВК», представители Росприроднадзора требуют привлечь к иску против АО «НТЭК» головную компанию «Норильский Никель», а также Минприроды Красноярского края в качестве третьих лиц. Судья уже удовлетворила это ходатайство и как третье лицо привлекла природоохранную прокуратуру. Представители «Норникеля» оспаривали объемы загрязнений воды, почвы, площадь загрязнений и коэффициенты, примененные для подсчета ущерба. В компании считают, что должны государству не более 21 млрд рублей.

Во время подготовки к выступлению Светланы Радионовой в зале суда отключилось электричество, но слушание прерывать не стали — оно продолжилось под светом фонарей и телекамер.

Следующее заседание по делу назначили на 24 ноября.

Напомним, что Росприроднадзор хочет взыскать со структуры «Норникеля» АО «НТЭК» («Норильско-Таймырская энергетическая компания») компенсацию ущерба окружающей среде в размере 147,8 млрд руб.

Напомним, что в конце мая разрушился топливный резервуар структуры «Норникеля» — НТЭК. На почву вылилось 20 тыс. тонн дизтоплива и оно попало в реки Амбарная и Далдыкан, а затем в крупное озеро Пясино, которое, по информации Росрыболовства, в итоге стало мертвым. В ведомстве ущерб биоресурсам от разлива нефтепродуктов оценили в 3,5 млрд рублей.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости